• 17 мая 2016
  • Москва, Ленинградское шоссе, д.39А, стр.2 БЦ «Олимпия Парк»

CoLaboratory: Rust

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лаборатория Касперского
371 день назад
17 мая 2016 c 18:00 до 22:00
Москва
Ленинградское шоссе, д.39А, стр.2 БЦ «Олимпия Парк»

Год назад произошёл выпуск первой стабильной версии языка Rust 1.0. Всё это время язык активно развивался. Ещё вчера про Rust никто не знал, а сегодня Dropbox заново написал на нём ядро своей дисковой инфраструктуры. Вечером 17 мая мы соберёмся в штаб-квартире "Лаборатории Касперского", чтобы поговорить о теоретических и практических аспектах использования Rust, его экосистеме и инструментах, поделиться опытом написания программ на нём, а также рассмотреть частые проблемы и способы их решения.

Rust — современный системный язык программирования с мощной системой типов. Он защищает от многих типичных ошибок программирования, таких как использование освобождённой памяти и гонки данных. Эти проблемы в Rust обнаруживаются сразу во время компиляции! При этом язык не использует сборку мусора — а значит, обладает предсказуемой производительностью, легко встраивается в другие языки и отлично подходит для встраиваемого программирования. На Rust можно писать надёжные, высокопроизводительные многопоточные программы.

Год назад произошёл выпуск первой стабильной версии языка — Rust 1.0. С тех пор язык активно развивался. Ещё вчера про Rust никто не знал, а сегодня Dropbox переписал на нём ядро своей дисковой инфраструктуры.

Вечером 17 мая мы соберёмся, чтобы поговорить о теоретических и практических моментах использования Rust, его экосистеме и инструментах, поделиться опытом написания программ на нём, а также рассмотреть частые проблемы и способы их решения.

Не пропустите! CoLaboratory: Rust — это шанс узнать о многообещающем языке программирования, который может вскоре заменить привычные инструменты, чьи позиции сейчас кажутся незыблемыми.

 

Программа мероприятия: 

18:00 — 18:30 Регистрация участников.

18:30 — 18:40 Начало встречи. Приветственные слова.

18:40 — 19:40 Rust — лучше, чем C++. Степан Кольцов.

Rust — современный практический удобный быстрый и безопасный язык программирования с хорошей системой типов.

Rust должен стать заменой C++, т. к. решает проблемы C++ в работе с памятью (use after free, double free, buffer overrun и т. п.) и с многопоточностью при этом предоставляя такие же возможности для написания быстрого кода.

Синтаксис Rust приятный, стандартная библиотека спроектирована хорошо, а система типов Rust ушла далеко вперёд по сравнению с C++, где виртуальные методы отдельно, шаблоны отдельно, и где для каждого типа параметра шаблон инстанциируется заново. Но мой рассказ не про это.

В своём рассказе я подробно (настолько, насколько это возможно за один

час) опишу ту часть системы типов, которая гарантирует безопасную работу с памятью — lifetimes, borrowed pointers, Sync/Send и прочее. На мой взгляд, это самое важное, самое сложное и самое интересное, что есть в Rust.

19:40 — 20:30 Rust web-server. Евгений Тубольцев

Переезд веб-сервера организации с PHP на Rust. 

20:30 — 20:50 Кофе-брейк

20:50 — 21:40 Практика разработки веб-серверов на Rust. Михаил Панков.

Rust позволяет писать быстрые и надёжные программы. Особенно когда они многопоточные. Это делает его хорошим выбором для написания серверной части разнообразных веб-приложений.

Но что для этого нужно? Зачем терпеть все эти длиннющие ошибки от borrow checker’а? Что с продуктивностью разработки? Где взять библиотеки? А что если библиотеки нет? Какой веб-фреймворк выбрать? Как отлаживать и профилировать код?

В своём докладе я отвечу на эти и другие вопросы. Ещё я расскажу, что нужно делать, чтобы обойти проблемные места, которые у Rust, конечно, тоже есть.

Всё это — на примере кода инфраструктурного сервера, обеспечивающего "всегда зелёный master" (commit gatekeeper, аналог homu и zuul).

21:40 — 22:10 Rust FFI на примере расширения структуры данных из Haskell. Александр Вершилов.

Rust — быстрый и надежный язык без сборщика мусора, что позволяет использовать его в проектах, написанных на других языках, в местах особенно требовательных к эффективности решения. В данном докладе будет рассмотрена, возможность использования Rust в Haskell проекте.

Обычно в таких случаях используется связка с C, но поскольку Rust предоставляет больше гарантий, то он может занять данную нишу.

В докладе мы рассмотрим основы FFI в Rust, и покажем как писать проекты, использующие Rust и Haskell одновременно и обсудим прочие связанные с этим вопросы.

 

Больше подробностей о мероприятии и прямая связь с организаторами: 

www.facebook.com/events/27495058617...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше